トルコ料理を作ってみました!③:ズッキーニのお焼き
コロナのおかげでトルコ人彼氏BOOとの遠距離が長期戦になってきているNAKAです。
遠距離中にトルコ料理に挑戦してみることにしました!
今回は第3弾で、ズッキーニのお焼き「Kabak mücver」に挑戦しました✊
👇過去の記事
nknp.hatenadiary.com
今回も参考にしたのは「トルコ料理大全」です😊
1.トルコではズッキーニをすりおろして使う!?
日本ではズッキーニは輪切りにして焼いたり、スープや煮物に入れたりが多いと思います。🤭
トルコでもズッキーニは多くの人に愛され、カットして使うのはもちろん、
すりおろして生地のように使う調理法もあるんです🥳
今回はすりおろしたズッキーニを使うお焼きKabak mücverを作りました!
2.ズッキーニのお焼き「Kabak mücver」を作ってみました!
材料(10人分)
ズッキーニ 1kg
万能ねぎ(みじん切り)200g
小麦粉 50g
卵白 2個分
シュレッドチーズ 50g
ディル(みじん切り) 2~3本
EVオリーブオイル 100ml
塩コショウ 少々
※NAKAは1人で食べられる量に調整しました
※ディルは入れませんでした🙇
1. ズッキーニをすりおろす(粗めがベター)、水分をしぼる
2. 塩を入れて卵白を泡立てる
3. 小麦粉、チーズ、塩コショウを混ぜる
4. ボウルに3と1、ネギを入れて2を少しずつ入れる
5. 生地をスプーンですくってEVオリーブオイルで揚げ焼きする。
3.食べてみた感想
卵白を泡立てて使ったため、生地がふわふわでした💓
ねぎが入っているため少しお好み焼きのような感覚🤩
ディルを入れていたらもっと風味よくなったかも、ごめんなさい💦
調べてみると、いろんな味付けのお焼きがあって、家庭によりけりです!
ぜひ作ってみてください🎵
さらに100ものレシピが掲載されているので、気になる方はぜひ購入してみてくださいね😉💕
過去の挑戦も併せてご覧ください🙇
ワンフレーズトルコ語💯
Nasılsın? 元気?
"ı"はイのくちでウを言うイメージで、ナースルスン?です😊